Ревнивый ли вы человек?

Ревность: познаем себя.

Ревности остерегайтесь,

Зеленоглазой ведьмы, генерал,

Которая смеется над добычей.
(Отелло. Акт 3. Сцена 3.)
Эмоции, в отличие от поведения, не хорошие или плохие. Они не положительные или отрицательные, и при этом они не могут быть правильными или неправильными. Эмоции — это просто обратная связь, информация, которая говорит нам, что нам нравится, и что нам не нравится. Эмоции сигнализируют о том, как мы воспринимаем окружающую нас обстановку.
Каждая эмоция, которую мы испытываем, предоставляет важную информацию, которая может помочь принять критические решения в нашей жизни. Переживание ревности время от времени нормально, несмотря на то, что большинству из нас неудобно признаться в этом. Мы стыдимся, полагая, что «неправильно» чувствовать такое. Мы не наслаждаемся чувством ревности, и мечтаем только о том, чтобы оно поскорее прошло.
Причина по которой ревность может быть настолько подавляющей, в том, что это не только одна эмоция. Это часто сложная связка эмоций; включающая, но не ограничивающая страх, ненадежность, гнев, зависть, и беспокойство. К сожалению, как и многие другие неприятные эмоции, чем больше мы стараемся игнорировать ревность, тем хуже наш самочувствие от этого становится.
Ревнивость, в особенности, может действительно прижиться и долго гноиться, если она не адресована открыто. (И отвержение нашего переживания только заставляет нас чувствовать себя хуже).
Так, что мы должны сделать? Как можем мы преобразовывать ревность в положительный опыт? Ответ, на самом деле, намного более прост чем вы могли бы ожидать; мы должны обратить внимание на наше переживание ревности, и обнаружить для себя то, что оно пытается открыть нам. Для начала, изучить чувства, которые вы при этом испытываете. Чувствуете ли вы боязнь? Зависть? Злость? Первый шаг — это определение различных компонентов вашей ревности, так вы сможете определить, какие есть проблемы и как они должны быть решены.
Задание на этой неделе посвящается призыву пытаться уделять больше внимания вашим чувствам, чтобы учиться у них. Я советую вам начать с более приятных и подняться до более сложных в течение недели.
Шаг первый: когда вы испытываете сильный позитивный эмоциональный отклик, попытайтесь дать себе немного времени прочувствовать это перед тем как отреагировать. Каково внутри вас? Какие мысли сопровождают эти эмоции? Как ваша концентрация внимания на чувстве отличается от обычного переживания этого чувства?
Шаг второй: когда вы освоетесь с первым шагом, постарайтесь применить эту технику к более противоречивым эмоциям (например к ревности).
Шаг третий: обратите внимание и зафиксируйте все, что вы о себе узнали во врямя принятия своих эмоций, а не обычной техники их избегания.
До встречи на следующей неделе!
Тетя Диана.
Диана работала со взрослым и подростковым психическим здоровьем на протяжении последних 18 лет. Она проводила всестороннюю подготовку в когнитивно-поведенческой терапии, а также разработала опыт работы с пищевыми и аффективными расстройствами. Диана совмещала свое обучение с интенсивной подготовкой в йоге, медитации и построении тела. Разнообразие обучения Дианы, и клинический опыт, позволили ей разработать уникальный и эффективный подход к поддержке желающих воссоединить свои тело, ум и душу.

Перевод статьи Cherry Chelsea

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать + 16 =